Как я начинал бизнес.

Как я начинал свой путь в бизнесе… )) И что теперь…

Спрашиваете - отвечаем • 9555 Просмотров

Клиенты и читатели моего блога часто интересуются, когда и как я сам начинал свой первый бизнес. Как стартовал, как развивался, какие трудности встречал на пути. Сегодня эти воспоминания вызывают у меня улыбку…)) Расскажу, посмейтесь и вы!

Во времена, когда я начинал, в нашей стране занятие бизнесом называлось «получение нетрудовых доходов». Или попросту «спекуляция». Да, это было во времена СССР.

Я тогда еще учился в средних классах обычной школы города Горького.

Каждый в нашем городе знал в то время, что такое «толкучка» или, как ее еще называли, «куча».

Это был стихийный рынок на откосе в парке, где можно было купить разные диковинные товары импортного производства: музыкальные виниловые пластинки рок-исполнителей, сигареты с ментолом, жвачку, красочные полиэтиленовые пакеты и пр. То есть то, что привозилось из-за «железного занавеса» в родную совдепию.


От современного рынка он отличался в первую очередь тем, что он был нелегальным и там никто в отрытую не раскладывал свой товар. Все держали его в руках или в небольших сумках, чтобы в случае милицейской облавы, что случалось нередко, налегке убежать или отбрехаться, если уж поймают.

Вот там я и делал свои первые коммерческие деньги. Мы с другом приезжали на эту толкучку и путем несложных манипуляций зарабатывали весьма приличные барыши.

стихийный рынок ТолкучкаПервая задача была купить ходовой товар как можно дешевле. Мы прекрасно разбирались в товарах и конъюнктуре.

Чаще всего вначале вскладчину покупалась пачка жвачки. Она стоила 3 рубля. Это был опт! :-)

В ней 5 пластинок, которые мы продавали в розницу по 1 рублю штука. Навар составлял 2 рубля с упаковки. Бывало, что удавалось обернуть 2 раза.

 

 

Тогда же, на толкучке, я на практике познакомился с первым в своей жизни коммерческим сленгом: «закуп», «оборот», «выручка» и «прибыль». А еще я познал «бартер» – безумно выгодную штуку! Его мы использовали по полной.

Например: сигареты с ментолом стоили 10 руб. пачка. А поштучно – 1 руб. штука. Но продавать 20 сигарет поштучно долго, а стоять продавцам скучно, и нам запросто удавалось выменять у них 2 сигареты за 1 пластинку жвачки. Соответственно, продав эти сигареты, мы получали уже 2 рубля за обмененную пластинку. В итоге, с одной пачки жвачки, частично с помощью таких бартерных сделок, в среднем могли выручить по 5-6 рублей прибыли! Вау-у-у…)))

В удачный день, изрядно «покрутившись», нам удавалось заработать и до 10 рублей на брата! (Для тех, кто не знает – средняя ЗП работника ИТР тогда была 140 рублей в месяц.)

Разумеется, все наши заработки тут же спускались на карусели, сладости, кино, игру в автоматы и прочие доступные для советских подростков радости. Это было круто!

Потом, когда толкучка стала не актуальна, я еще много чем приторговывал. Кишиневскими сигаретами, когда начался дефицит, импортной женской косметикой, кроссовками и пр.

Вернувшись в 1992 году из армии, я обнаружил, что СССР больше нет. Кругом был развал, нищета и дикий рынок. Вся страна постепенно превращалась в большую «толкучку». Росли целые городки торговых киосков, набирали силу многочисленные ОПГ. Было голодно и реально страшно.

Уже через 2 месяца и я начал свою коммерцию.

Сначала мое внимание привлекли приватизационные ваучеры. Я обнаружил значительную разницу цен, что давали за них скупщики в разных точках города. Занял у родителей на 1 ваучер. Постоял у магазина с табличкой «куплю ваучер» и в течение часа мне улыбнулась удача. Купив, отправился на автобусе в другой конец города, где и сдал другому скупщику с приличной выгодой для себя.

Дело пошло. Через три дня я уже вернул родителям заем и имел свои деньги, чтобы скупать по 4-5 штук за раз. В день я зарабатывал до среднемесячной зарплаты. Вскоре я нанял своих скупщиков и стал возить эти бумаги уже в Москву. Наверное, я стал бы миллиардером, если бы ваучеры у людей не кончились так быстро, а мой капитал не поедала бы бешеная инфляция.
Пришлось срочно переориентироваться на другое.

Дальше были киоски, магазины, оптовая, рыночная торговля, любимый бартер. Я был активен, и моя жизнь быстро наполнилась новыми понятиями: «реализация», «консигнация», «отсрочка платежа», «разборка», «наезд», «крыша», «кидалово», «откат», «паленка», «просрочка», «конкуренция», «коммерческий шпионаж» и многими другими.

Так пролетели первые годы моего бизнеса. А в феврале 1996-го я впервые взял в руки продукт собственного производства. Звучит красиво, но на деле это было ужасно, а мое производство – это было просто чудо в перьях! )) Это была шелкотрафаретная типография.

Первый печатный станок мы сделали своими руками из листа ДСП, кусков трубок и уголков. Смешно? )) Это был работающий прототип. Как ни крути, он печатал!

Практически сразу, учтя все ошибки, мы сделали уже более приличный экземпляр, с вакуумным столом, потом второй. И активно печатали наклейки.

как я начинал бизнесКогда же, наконец, появился простенький офсет, для нас это был гигантский шаг вперед! ))

 

 

 

 

 

 

 

К весне 2000 года мы имели уже современное здание 1000 кв. метров в собственности, полноценное офсетное производство, тампопечать, тиснение фольгой, высечку и пр. + переплетный цех, производство наружной рекламы и корпоративный транспорт.

Как я начинал свой бизнесВ то время я уже не по наслышке знал, что такое: «кредит», «дебиторка», «спонсорская поддержка», «участковый пожарник», «лицензия», «ОБЭП», «связи наверху», «выставка» и прочие коммерческие и административные понятия.

 

 

 

 

Были и удачи, и проблемы, в целом же развитие шло своим чередом. Но тогда я начал замечать, что моя деятельность превратилась в рутину. Я перестал получать от нее удовольствие. Место азартной коммерции в моей жизни заняла скучная, «геморройная» административная деятельность. Я только и делал, что решал проблемы с каким-нибудь электричеством, водопроводом, проверяющими органами, просителями, клиентами, поставщиками, кредиторами, должниками и пр. Я так устал от всего этого, что мне снова захотелось вернуться на «толкучку», где витал дух той самой свободной коммерции, которую я когда-то так полюбил…

В итоге это предприятие было мной продано. Без фантастической выгоды, нормально. Я, так сказать, «вышел в кэш». ))

Вот так я начинал когда-то свой бизнес.

Потом было много всего и сразу. И новое книжное производство, товарное производство, торговля и партнерские проекты. Что-то завершилось, что-то продолжается и по сей день. Я все так же быстро устаю от повседневной рутины, но сегодня мне помогает моя практика бизнес-консультанта.

Такие понятия как : «менеджмент» и «маркетинг», «маржа» и «средний чек», «KPI», «CRM», «конверсия», «точки роста» и многие другие не дают мне скучать и позволяют держаться в коммерческом тонусе.

Я человек-гейзер. Я фонтанирую горячими идеями. Мне нравится придумывать, создавать и раскручивать проекты. Даже с полного нуля. У меня с самого начала это хорошо получалось. И я в этом весь.

Меня всегда удивляло, как другие люди не видят денег у себя под ногами, почему работают из-под палки? Ведь так ничего не заработаешь! И поэтому, чтобы мои предприятия были успешны, я постоянно учился сам и активно занимался обучением своих сотрудников.

Сегодня мой любимый и думаю, что самый перспективный проект – наш тренинговый центр «БИЗНЕС и ЖИЗНЬ».

тренинг-аудиторияМне удалось собрать команду активных взаимодополняющих профи. А еще в этом проекте у меня есть «зеркальный» партнер. Это человек-система. Он профессионально и с удовольствием занимается всей текучкой. Организует, контролирует, систематизирует. Я же могу заниматься главным – самим бизнесом. То есть искать цели и пути их достижения.

Трудно построить успешный бизнес, если в нем работать на достижение цели в одиночку. Гораздо проще, надежнее и эффективнее, подключить всех сотрудников компании, без исключения и работать на общую глобальную цель. Так легче решать любые задачи, дешевле и быстрее результат. Главное эту цель правильно определить, довести до персонала, поставить задачи и научить их выполнять. И будет все хорошо!

Теперь же, спустя годы уже профессиональной тренерской практики, огромного количества консультаций, коуч-проектов, я точно знаю, что бизнес – это тонко организованная система, всегда уникальная, сложная паутина из знаний, навыков и личностных особенностей его собственника, управленцев и исполнителей всех уровней без исключения.

Поэтому свои авторские тренинги я стараюсь строить по новой прогрессивной схеме. Это корпоративные тренинги нового формата. Мы называем их «каскадные».

Каскадные тренинги

Например: Если это тренинг по продажам, то обучение начинается с обучения менеджеров, где (в идеале) присутствуют и начальник отдела продаж, и коммерческий директор, и генеральный. Там происходит обучение системам продаж, работе с клиентом, работе по созданию горячих клиентских баз и т.д. по задуманной программе.

На второй этап обучения остаются только управленцы, рядовые сотрудники покидают аудиторию. Мы начинаем говорить об управлении и контроле персоналом, строить его материальную и нематериальную мотивацию, контроль, систему отбора кадров, внедрение технологий продаж, расширения клиентских баз, KPI и пр.

На третий этап переходят лишь верхние управленцы или собственники ( в зависимости от структуры компании). Там, не трудно догадаться, идет проработка систем управления, контроля, мотивации, постановки целей и пр. для нижестоящих управленческих звеньев.

Таким образом достигается максимальный эффект – вся компания начинает работать по единой технологии, хорошо понимая друг друга. Управленцы имеют возможность контролировать своих подчиненных, а подчиненным не нужно постоянно доказывать, что свою работу им нужно делать именно так.

Большим плюсом здесь еще служат печатные инструкции каждому сотруднику, которые раздаются бонусом к тренингу. По сути это дайджест всех основных положений и тезисов тренинга, которые являются хорошим лекарством от забывчивости и лени всем нуждающимся… )

Наши эксклюзивные, адаптированные индивидуально к каждой компании, каскадные тренинги – реальный шаг к мощному старту в новые горизонты.

Здесь, думаю, стоит резюмировать свой рассказ.

Друзья! Те из вас, кто считают, что пока не готовы делать деньги потому, что у них нет стартового капитала, нужного образования, связей или чего-то еще – прочтите повторно эту мою историю…

Деньги можно начать зарабатывать всегда. Даже когда кажется, что нет никакой возможности! И даже если ты совсем ребенок, или просто настолько беден, что не в состоянии купить себе брючный ремень и держишь рукой за карман сползающие штаны (я не шучу!)

Илларион Чуриков (Ларри Ру)Можно разбогатеть, даже если кругом кризис и нищета. И для этого не нужно обманывать, обворовывать и наживаться на чьих-то бедах. Всегда есть и праведные возможности.

Строить свой бизнес или нет, решайте сами. Как это было у меня, кому-то покажется интересным, но повторить этот путь не пытайтесь. Выбирайте свой. Одно я могу сказать точно, если бы я не начал учиться тонкостям еще в 90-х, навряд ли смог бы построить что-то значительное. Одной интуиции и энергии для этого мало.

В найме или в своем проекте, работать придется все равно всем, кто не хочет оказаться в тюрьме или на улице. Можно просто за еду, но можно и за мечту. Тут уж каждый решает сам. Но если у вас есть бизнес – учитесь в нем работать не абы как, а эффективно. Учитесь сами и непременно обучайте бизнес-грамоте свой персонал.

И будет вам тогда высшее коммерческое счастье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

« »